Los azúcares no brindan ningún aporte nutricional y favorecen a una alimentación poco saludable.

Infancia saludable: salud advierte sobre el exceso de consumo de azúcar

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18/03/2018 | 09:11

Los especialistas del Ministerio de Salud Pública advierten que el exceso de azúcar en la dieta infantil puede provocar problemas que afectan al metabolismo, el corazón y los dientes de los niños. En este sentido, brindan recomendaciones y alternativas para disminuir los riesgos.

La directora de Nutrición, Karina Solis, remarcó en primer lugar que los azucares no tienen ningún valor nutricional ya que carecen de vitaminas y minerales, lo que favorece una dieta poco saludable quitando el hambre y reduciendo la ingesta de otros alimentos que son más importantes para el desarrollo.

Es así que, el exceso de comidas o bebidas azucaradas aumenta el colesterol y los triglicéridos; provoca obesidad -que a su vez conlleva muchos otros trastornos, como las afecciones cardiacas-; aumenta los riesgos de padecer diabetes -la segunda enfermedad crónica más común en la infancia-; genera hiperactividad, ansiedad y depresión; puede provocar daño pancreático y favorece la aparición de caries dentales, especialmente en los más pequeños.

“Acostumbrar a los niños a consumir más azúcar del necesario sólo contribuye a aumentar los riesgos de padecer enfermedades crónicas en la juventud próxima o la adultez”, resumió la especialista.

Prevención

Para revertir esta situación, Solís aconsejó evitar el consumo de gaseosas y/o bebidas azucaradas -si se consumen, hacerlo con moderación o esporádicamente- y principalmente, no consumir estas bebidas con el objetivo de “calmar la sed”, ya que el organismo necesita agua y no azúcar. “No colocar gaseosas en la mamadera del bebé y permitir que tome en cualquier horario”, agregó como otra medida clave.

Asimismo, el especialista en Obesidad, Claudio Szymula, aportó que “es recomendable limitar el consumo de los azúcares libres o agregados, a no más de 50 gramos del total de calorías por persona, por día”. Es decir, reducir los azucares que se agregan en diversos alimentos, comidas y bebidas como en café, mate, postres, helados, golosinas, jugos y en otras preparaciones.

Por otra parte, el referente instó a aumentar la ingesta de alimentos ricos en vitaminas y minerales, como los lácteos, hortalizas de distintos colores, frutas, algún tipo de carnes huevos y algo de aceite. “Se puede comer más sano, con educación podemos hacerlo y acostumbrarnos a ello”, enfatizó.

Salud bucal

Para evitar problemas de salud bucal, se recomienda hacerse buches con agua para disminuir la concentración de azúcar y la acidez en la dentadura; no cepillarse los dientes inmediatamente después de consumir gaseosas o cualquier dulce (favorece la erosión del esmalte), esperar por lo menos 20 minutos. Y finalmente, se remarca visitar regularmente al dentista, ya que él es el profesional que está capacitado para detectar lesiones iniciales de caries, antes de que duelan, y de esta manera tratarlas en forma conservadora.

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